Die BWG gemeinnützige GmbH versteht sich als treuer und engagierter Begleiter aller Akteure unserer Region, die sich für das Gemeinwohl in Sachen Arbeit, Bildung und Soziales einsetzen. Wir denken mit, machen Vorschläge und helfen bei der Umsetzung guter Visionen.

Entstehung

Am 14. März 1991 wurde von den Mitarbeitern der Betriebsschule des VEB Relaistechnik Großbreitenbach unter Leitung von Manfred Koch und anderen engagierten Bürgern der Region das Bildungswerk Großbreitenbach als gemeinnütziger Verein (BWG e. V.) gegründet. Als Zielsetzung des Vereins wurde die sozialpädagogische und wirtschaftliche Betreuung Jugendlicher, insbesondere die Förderung der Ausbildung junger Menschen, die auf dem Arbeitsmarkt benachteiligt sind, sowie die Umschulung und Weiterbildung von Erwachsenen formuliert.

Unsere Leistungsangebote:

• Unterstützung beim passgenauen Auswählen von Auszubildenden
  • Weiterbildung jeglicher Art
  • Aktivierung, Weiterbildung und Umschulung von Arbeitslosen
  • Stammpersonalentwicklung nach betrieblichen Vorstellungen
  • Rekrutierung neuer Mitarbeiter und Weiterentwicklung des Arbeitskräftepotentials
  • Stellenreduzierung bzw. Parkfunktion für Arbeitnehmer
  • Organisation von Kurzarbeit in Kombination mit betrieblicher Bildung
  • im sozialen Bereich sind wir Träger von Kindertagesstätten,
  • betreiben ein Kinder- und Jugendheim
  • und betreiben eine Küche zur Versorgung von Schülern mit Mittagessen
  • wir betreuen Langzeitarbeitslose und begleiten Sie beim Wiedereintritt in das Arbeitsleben